miércoles, 20 de febrero de 2013

Trabajo Escrito Autorreferencial




COCINANDO ANDO

Idea: la cocina familiar.

Tema: La cocina puente de relación con mi familia.

    subtemas:         
      
      La cocina como proceso de reconstrucción de identidad.
·     
             La cocina fuente de inspiración y renovación.


PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Contribuir desde el trabajo fotográfico a un campo tan sutil como la cocina, teniendo presente que es un espacio tan privado como a la vez  público; cuando se desea cocinar para un grupo familiar o de amigos, pero a su vez tan hermético como una rosa, cuando la comida va dedicada al amante de esa persona que pone de su valor culinario y lo comparte con su pareja.

Generar interés artístico y culinario en las personas que puedan conocer este proyecto fotográfico, que lleguen a identificarse con las diferentes escenas que propone la fotografía; donde esta demuestre un proceso de cambio y revaloración de las actividades a las que dedicamos tiempo, preguntarnos por si lo que somos, es lo que deseamos ser en nuestras vidas profesionales, personales y/o familiares. Y en el autoconocimiento de nuestros gustos y habilidades, como nos pensamos la manera de articular nuestra vida profesional a la familiar, donde hechos e individuos han marcado la estrecha línea que existe entre estos dos estados el culinario y lo intimo-familiar.

Integrando la fotografía y la cocina, dos artes en un solo trabajo, llevará a indagar: en si el color, la forma, las texturas o el juego de las diferentes luces se maneja en un solo campo de estas dos artes; o por el contrario, cada una de ellas brinda elementos tan necesarios para la percepción y deleite de nuestros sentidos como unión que despierta armonía.  


DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

La búsqueda de una fotografía que represente esa parte Íntima, pero activa de mi ser,  ha de tener fuertes puntos de crítica de mi percepción frente a la realidad en la que me encuentro, en la que se incluye una búsqueda de nuevas formas de sentir y expresar la vida por medio de la fotografía; retratar espacios donde se genere dualidad en la permanencia de algunas profesiones pasadas, contrastadas con una nueva forma de producción que aporta a mis saberes pasados y presentes. En lejanía dejo atrás comportamientos y hábitos alimenticios perjudiciales como la injerencia de bebidas alcohólicas que contrastan de manera simbólica con las frutas, las flores, los colores vivos que representan la vida.

En otro punto de este trabajo deseo enmarcar la experiencia con la cocina, desde el momento en que pienso en los alimentos que deseo preparar, los espacios que visito como plazas de mercado y reconocer las personas que integran estos espacios; donde frecuentemente buscó las frutas, verduras, y flores que me sirven de decoración y le dan el toque sentimental de lo que representa esa comida a la cual le dedico mi estilo y tiempo.

Cuando me propongo la tarea de cocinar, realizo una actividad mental de mis movimientos corporales donde las manos toman un eje principal; son las que preparan, decoran, le dan el tinte a la comida, y a su vez estas manos reflejaran el objetivo y motivación por el cual cocino en un acto de conciencia. Captar intuitivamente el espacio y tiempo que se están utilizando para entrar en la alquimia de la cocina, asumir condiciones que me llevan a pensar en la importancia de la cocina, a esos olores que me transportan a lugares, personas y situaciones donde por primera vez probé cada uno de esos alimentos o me deleite simplemente con su olor.

La realización de este trabajo artístico será guiado por el proceso culinario que tendrá tiempos tanto de escogencia de los alimentos como acondicionamientos del espacio y preparación de la comida. La receta tendrá un sabor de comida de la región acompañada por especies no muy comunes que brindaran a la comida un tinte fusión, saliéndose de los estándares de la cocina regional y por  último la cena será brindada a mi familia.


JUSTIFICACIÓN

Este trabajo autorrefencial abre la posibilidad de cuestionar mi ser, en el momento que deseo explorarme y dar cuenta de los cambios que he sufrido; desde que emprendo mi vida profesional enfocado a diferentes actividades laborales. Potenciar este indagar a través de la fotografía, propone un nuevo reto creativo y comunicativo de mis experiencias.

La fotografía atravesando la culinaria recoge experiencias y escritos personales de mi vida.
En una época de mi vida comencé a realizar comidas para mi familia, de esto  surgió la necesidad de investigar sobre recetas gastronómicas, que luego incluí al uso diario en mi hogar, esta práctica generó un cambio en la comida tradicional de mi casa. Exponer los diferentes procesos culinarios que intervienen en mi forma de ver la cocina, serán la muestra para que toda persona interesada se identifique y reflexione en este proyecto.

Creer en las habilidades que he venido labrando durante estos años, y poder enfocarme en el arte culinario y fotográfico al hacer una unión entre estas dos formas de expresión humana; posibilita que el proyecto fotográfico “Ando Cocinando” produzca un conocimiento más alternativo de  explorar el trabajo autorrefencial de una persona, que cuente con los diferentes aspectos tanto: laborales, profesionales, psicológicos y familiares, a través de la estética fotográfica.

OBJETIVO GENERAL

Realizar un proyecto autobiográfico, que busca indagar en un proceso de reconstrucción de identidad a través de la cocina, contando con recursos técnicos en Fotografía.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·        
      Promover el uso de la fotografía como elemento narrativo de historias de vida.
·         Producir una bitácora fotográfica que articule las artes visuales con el arte culinario.

METODOLOGÍA

El proyecto Fotográfico Ando Cocinando se estará realizando bajo la visión de pensarme como agente constructor y principal creador de mi realidad. Desde el momento que comienza la investigación, se generan un conjunto de cuestionamientos acerca de: quién soy, cómo me veo, cómo me expreso, cómo son las relaciones con mis allegados y cómo me ven mis familiares y amigos. Estas fueron preguntas que pusieron a reevaluar mi vida como individuo social y político, frente a la toma de decisiones que conforman la construcción de mi realidad.
Para llegar a concretar el punto central de este proyecto autobiográfico, me transporte a un tiempo donde ocurrieron cambios; de ser un hombre que se adapta a las condiciones sociales sin autocrítica a ser un hombre que cuestiona los cánones sociales y las normas establecidas. Lo que marcó un punto de mayor independencia fue el pensarme desde mi alimentación, de cómo mi ser, sentía la necesidad de crear nuevos hábitos alimenticios que produjeron cambios en la forma de relacionarme con mi familia y mis amigos.

El pensar en los hábitos de mi alimentación, ayudo a consolidar el punto central de este proyecto autobiográfico; la búsqueda y reconocimiento de las prácticas de la cocina tradicional, y en base a estas prácticas, crear una mezcla entre ingredientes y prácticas tradicionales con ingredientes poco utilizados en la cocina de mi hogar.

Como segundo momento dentro del proyecto se presenta la realización de la serie fotográfica que narre los cambios de mentalidad en mi vida, donde se consideran acciones y profesiones pasadas; frente a una nueva alternativa profesional que se presentara a manera de conflicto, y como en la cocina se encuentra el detonante para el desarrollo de la historia; este elemento se presentara como la motivación para construir una nueva realidad, y puente de relación con mi familia.

La fotográfica se producirá en varios espacios: primero se contara con un espacio que cumpla con las características físicas para las primeras fotos de la serie fotográfica, que muestran un cambio de mentalidad. Para la segunda sección fotográfica  que finalizara la serie, se contará con un espacio cerrado tipo estudio, que ayude al diseño y montaje en escenografía de una cocina tradicional, este espacio debe representar de manera simple cómo vivo la cocina. Se contará para esta etapa con los siguientes recursos humanos y técnicos: fotógrafo, luminotécnico, vestuario, maquillaje, cámara fotográfica, luz de Leds, dos cajas reflectoras con bombillos ahorradores de luz blanca y un espacio que cumpla con las condiciones de la cocina. Se realizará una sesión fotográfica de un día completo que tiene proyectado la realización de 12 fotos de alta calidad que cumpla con los requisitos conceptuales y técnicos, en composición, encuadre y escenografía, que apunte a crear interés en el producto visual y su narrativa.

Como momento de postproducción, se realizará una línea narrativa que conduzca la serie Fotográfica, el cual se articule a un proceso de escritura de la experiencia que se vivió.



Cronograma y Plan de Producción
Bitácora Fotográfica Cocinando Ando

ACTIVIDADES
SEMANA I
SEMANA II
SEMANA III
Objetivo general

Matriz del cronograma( por días)
1
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3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Comunicaciones
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Planteamiento del tema
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Abordar la investigación temática




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Escoger por acuerdo los roles y las funciones de pre- producción- post
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Realización preproducción fotográfica




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Escenografía en arte




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Escenografía en iluminación







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Toma fotográfica











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Digitalización de las fotos en photoshop.












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Realizar bitácora fotográfica












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Publicación en el Blog del modulo central de fotografía. Comunicaciones audiovisuales UdeA...













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RESULTADOS ESPERADOS

Publicar una Bitácora autobiográfica de 12 fotografías sobre mi relación con la cocina y mi familia, en un espacio público e interactivo en la red.
Exhibir por medio del arte de la fotografía cómo las formas, texturas y colores de los alimentos llegan a tomar vida  a la hora de cocinar.

PÚBLICO OBJETIVO

Este trabajo autobiográfico está dirigido a un público, que debido a su contexto social, se ve inserto en el campo de las artes y de la fotografía. Un público que contempla y reflexiona sobre los diferentes procesos culturales e historias de vida, como primer momento será expuesto frente a estudiantes y profesores del pregrado en comunicación audiovisual, y para un segundo momento se contempla la posibilidad de exhibirlo en los espacios de la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia.


PLAN DE DIFUSIÓN-EXPOSICIÓN

El presente ejercicio autobiográfico surge de la necesidad de explorar mi relación con la cocina y mi familia, optando porque se realice una comida fusión entre alimentos tradicionales y alimentos no tan comunes para la cocina tradicional de esta región del país.
Ir descubriendo por medio de la fotografía el valor intrínseco que ejerce la comida en las personas: familia, amigos y compañeros de estudio. Para el cual  este proyecto sirva de referente a siguientes trabajos artísticos e investigaciones que se desarrollan en temas en base al arte de la cocina.

El proyecto podrá entrar a participar en las convocatorias que se generan en el laboratorio de cocina del departamento de antropología de la facultad de ciencias sociales, y en algunos espacios de investigación; como El Semillero de Investigación Social “SEISO” que tienen un eje temático sobre la juventud, la participación, la investigación y la aplicación de las TICS (Tecnologías de la Información y la Comunicación).


PRESUPUESTO Y PLAN DE FINANCIACIÓN


LOCACION
EQUIPOS
DESCRIPCION
CANTIDAD
VALOR UNIDAD
Cocina
Iluminación
Total Lowell1000 W
2
200.000
Cocina
Cámara
Canon T3i
1
150.000
Cocina
Recurso Técnico
Ilumino técnico
Camarógrafo

300.000
Cocina
Escenografía
Alquiler Espacio

1
150.000
Cocina
Vestuario
Traje Cocina
1
50.000
Cocina
Transporte
Camioneta
1
100.000
Cocina
Alimentación
Almuerzos
4
70.000
Postproducción
Edición
Computador
1
120.000





TOTAL                       
1.140.000



   

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